Jumat, 16 Oktober 2009

KHASIAT KUNTUM BUNGA ROSELA



Pada 1922, tanah tandus sepanjang lintasan kereta api Indramayu, Jawa Barat, telah lama menyimpan kekuatan panasea luar biasa. Heyne kerap memandangi tanah itu pada musim hujan, saat hamparan kelopak bunga merah rosela mekar. Tak ada yang tahu sirnanya si kerabat bunga sepatu itu. Padahal, 244 tahun sebelumnya, M de L’Obel, botanis Belgia-Belanda telah menjumpainya sebagai tanaman hias rumah di Pulau Jawa. Setelah berabad-abad berkelana di dunia luar lantaran tak dihiraukan, kini si anak hilang itu kembali dengan khasiat bermanfaat bagi umat manusia.

Pada 1922, tanah tandus sepanjang lintasan kereta api Indramayu, Jawa Barat, telah lama menyimpan kekuatan panasea luar biasa. Heyne kerap memandangi tanah itu pada musim hujan, saat hamparan kelopak bunga merah rosela mekar. Tak ada yang tahu sirnanya si kerabat bunga sepatu itu. Padahal, 244 tahun sebelumnya, M de L’Obel, botanis Belgia-Belanda telah menjumpainya sebagai tanaman hias rumah di Pulau Jawa. Setelah berabad-abad berkelana di dunia luar lantaran tak dihiraukan, kini si anak hilang itu kembali dengan khasiat bermanfaat bagi umat manusia.

Ir Didah Nurfarida MSi, periset Ilmu dan Teknologi Pangan, Institut Pertanian Bogor menemukan kandungan antioksidan pada teh kelopak merah pada 2006. Jumlahnya 1,7 mmmol/prolox, lebih tinggi dibanding kumis kucing yang antioksidannya teruji klinis meluruhkan batu ginjal.

Jumlah a ntioksidan itu diperoleh dengan menggerus 3 kuntum rosela menjadi 1,5 g bubuk dan diberi air 200 ml. Hasilnya dimasukkan ke spektrofotometer. Alat itu menganalisis seluruh kandungan kimia berdasarkan panjang gelombang yang dibiaskan larutan.

Dengan adanya antioksidan, sel-sel radikal bebas yang merusak inti sel dapat dihilangkan, kata Didah. Itu sebabnya rosela memiliki efek antikanker. Yang paling berperan adalah antosianin. Antosianin pigmen tumbuhan berperan menjaga kerusakan sel akibat peyerapan sinar ultraviolet berlebih.

Antihipertensi Nun di Selandia Baru, John McIntosh meneliti kandungan antioksidan. Periset dari Institute of Food Nutrition and Human Health, Massey University, itu mengekstrak rosela dengan mengeringkan kelopak bunga pada suhu 50oC selama 36 jam. Tiga gram oseile rouge-sebutan rosela di Perancis-hasil pengeringan diencerkan dalam 300 ml air. Larutan itu dimasukkan ke tabung spektrofotometer. Hasilnya rosela mengandung 51% antosianin, sedangkan antioksidannya 24%.

Angka-angka itu kemudian digunakan Yun-Ching Chang dari Institute of Biochemistry and Biotechnology, Chung Shan Medical University, Taiwan. Periset itu menguji efektivitas antosianin rosela untuk penghambatan sel kanker darah atau leukemia. Ternyata, pigmen alami dari Hibiscus sabdariffa tak hanya menghambat pertumbuhan sel kanker HL-60, tetapi juga mematikannya. Dosis yang diberikan hanya 0-4 mg/ml rosela. Antosianin yang berpengaruh diberi nama delphinidin 3-sambubioside.

Riset-riset itu baru praklinis di laboratorium. Belum ada pembuktian efeknya langsung pada manusia. Namun, Zuraida merasakan langsung khasiat rosela menurunkan kadar darah tingginya yang diidap selama 15 tahun. Ibu 4 anak itu kerap pusing, mual, dan panas di kepala.

Lantaran menganggapnya sakit kepala biasa, mantan guru Biologi SMA 13 Jakarta itu hanya mengkonsumsi obat-obatan warung. Namun, lama-kelamaan nyeri kepala semakin parah. Seperti dipukul palu, katanya. Jika sudah begitu, ia tak sanggup berjalan lantaran kehilangan keseimbangan.

Penderitaan itu dialami selama 1 tahun. Hingga pada 1990 ia berkonsultasi ke ahli medis. Hasil didiagnosis Zuraida mengidap hipertensi. Itu lantaran sejak pensiun pola makannya tak teratur. Maklum, sebagai keturunan etnis Minangkabau, makanan pedas, bersantan, dan berlemak tinggi selalu terhidang di meja. Selama 15 tahun wanita kelahiran 16 Desember 1944 itu bergantung pada obat kimia resep dokter.

Akhir Januari 2006, saat berkunjung ke sebuah pameran, Zuraida disodori teh hangat berwarna merah. Tanpa mengetahui khasiatnya, Zuraida rutin mengkonsumsi teh vinagreira-rosela dalam bahasa Portugis-karena berasa kecut menyegarkan.

Setelah mengkonsumsi selama 1 bulan, nenek 3 cucu itu merasa lebih tenang lantaran kekakuan saraf dan ketegangan leher akibat hipertensi hilang. Merasa lebih bugar dan nyenyak tidur, Zuraida memeriksakan diri ke dokter. Tekanan darahnya turun 80 poin dari 200 mmHg menjadi 120 mmHg.

Teruji Khasiat kelopak zuring-sebutan rosela dalam bahasa Belanda-untuk hipertensi dibuktikan Abd Al-Aziz Sharaf dari Sudan Research Unit, Institute of African and Asian Studies. Seperti dikutip Planta Medical Journal pada 1962, kelopak rosela bersifat hipotensif-antihipertensi-dan antikejang pernapasan. Tiga puluh tujuh tahun kemudian, sifat antihipertensi itu diuji secara klinis oleh M. Haji Faraji dan A.H. Haji Tarkhani dari Shaheed Beheshti University of Medical Sciences and Health Services, Teheran, Iran. Sebanyak 54 pasien bertekanan darah tinggi di Tehran’s Shariati Hospital dihitung tekanan diastolik dan sistoliknya 15 hari sebelum dan sesudah pengujian.

Pasien diberi konsumsi secangkir teh seduhan 3 kuntum bunga rosela. Setelah 12 hari, nilai sistolik pasien rata-rata turun 11,2%, tekanan diastolik turun 10.7%. Namun, saat konsumsi rosela dihentikan 3 hari, tekanan sistolik meningkat 7,9%; diastolik 5,6%. Itu membuktikan rosela memang berkhasiat menurunkan tekanan darah tinggi.

Karena kandungannya banyak, maka faedahnya juga banyak, kata Dewani, herbalis di Lentengagung yang meracik rosela untuk pengidap asam urat, insomnia, hingga kolesterol.

Khasiat antikolesterol diteliti oleh Vilasinee Hirunpanicha, dari Department of Pharmacology, Faculty of Pharmacy, Mahidol University, Thailand. Periset itu menguji tikus berkolesterol tinggi. Selama 6 minggu, tikus yang dibagi menjadi 3 kelompok itu masing-masing diberi 1.000 mg dan 500 mg rosela per kilogram bobot tubuh, dan air mineral.

Hasilnya, serum kolesterol menurun 22% untuk ekstrak rosela 500 mg/kg dan 26% untuk 1.000 mg/kg bobot. Penurunan juga terjadi pada serum trigliserida sebanyak 33% dan 28% serta serum low density lipoprotein (LDL) level sebanyak 22% dan 32%.

Budak Afrika Setelah bibitnya dibawa ke seluruh dunia oleh budak Afrika yang bekerja di Indonesia, rosela mulai ditumbuhkan di Jamaika pada 1707. rosela dimakan mentah sebagai salad. Di sini rosela disuguhkan sebagai minuman tradisional saat natal. Caranya dicampur dengan irisan jahe dan gula, lalu dan ditaruh pada teko tembikar. Setelah itu didihkan dan diamkan semalam.

Disajikannya dengan es dan tambahan rum. Jus itu berasa, beraroma, dan berwarna mirip minuman anggur. Ternyata pohon yang pernah dilihat M de L’Obel di sebuah halaman rumah 344 tahun lalu, memiliki beragam khasiat dan kegunaan. Untunglah rosela kini kembali marak di Indonesia. Dengan begitu manfaat rosela yang dirasakan di Afrika juga bisa diperoleh di Indonesia.


Ada lagi nih:

Pada tanaman ini, yang berkhasiat bukan bunganya, melainkan kelopak yang berwarna merah. Memang kelopak itu berbentuk seperti bunga, terlebih jika sudah dikeringkan. Kelopak tersebut dapat dikonsumsi dalam bentuk segar maupun seduhan seperti teh. Kelopak bunga rosela dalam bentuk segar dapat dimanfaatkan untuk membuat makanan seperti, campuran salad, puding, manisan, jus, selai dan sirup.
Kelopak bunga tersebut berwarna merah tua, tebal dan berair. Semakin pekat warna merah, rasanya kian asam dengan khasiat yang juga semakin besar. Teh rosela dapat dibuat dengan cara berikut. Ambil tiga hingga empat kuntum bunga rosela segar, cuci bersih kemudian seduh dengan air panas secukupnya (untuk satu cangkir). Setelah beberapa saat, tekan kelopak bunga hingga air berwarna merah, kemudian disaring. Airnya kemudian dapat diminum.

Sehari, minum satu hingga tiga cangkir seduhan tersebut. Agar lebih enak rasanya, dapat ditambahkan madu dan atau air jeruk nipis. Untuk kelopak bunga rosela kering, seduh tiga hingga lima kuntum dengan segelas air mendidih dan tunggu tiga sampai sepuluh menit. Kemudian, seduhan dapat diminum sebanyak satu hingga tiga kali per hari. Untuk menambah rasa bisa ditambahkan madu atau gula, lantas dihidangkan dengan es batu.

Bahan aktif dari kelopak bunga rosela adalah grossypeptin, antosianin, gluside hibiscin dan flavonoid. Selain itu, kelopak bunga rosela mengandung vitamin C (260-280 mg setiap 100g), vitamin D, vitamin B1, vitamin B2, niacin, ribuflavin, betakaroten, zat besi, polisakarida, asam amino, omega 3, kalsium dll. Rasa asam dari kelopak bunga rosela disebabkan kandungan vitamin C, asam sitrat dan asam glikolik.

Flavonoid dalam kelopak bunga tersebut sangat bermanfaat untuk mencegah kanker. Bahkan beberapa ilmuwan menyebut flavonoid itu dapat mengobati kanker, terutama karena radikal bebas, seperti kanker lambung dan leukimia.

Selain itu teh rosela juga dapat digunakan untuk penderita hipertensi (darah tinggi), penyakit hati, osteoporosis serta melancarkan air seni (sebagai diuretik), melancarkan aliran darah (dapat mengurangi kekentalan darah), mencegah infeksi (sebagai antibakteri, antiseptic dan antiradang), mengobati sariawan (karena kandungan vitamin C), mengurangi kadar kolesterol darah dll.

Khusus penderita diabetes mellitus, selain dapat menurunkan kadar gula darah, kelopak bunga rosela bisa menyembuhkan penyakit (mungkin disebabkan peran flavonoid dalam menetralkan radikal bebas yang mengakibatkan kerusakan sel betapankreas yang memproduksi insulin). Namun, syaratnya teh rosela harus diminum secara teratur dan kontinu sebanyak satu hingga tiga cangkir per harinya.


http://www.kaskus.us/showthread.php?p=124056959#post124056959

http://www.kaskus.us/showthread.php?p=124057018#post124057018

http://www.kaskus.us/showthread.php?p=124057062#post124057062

http://www.forumponsel.com/forum/showflat.php?Number=2396362&page=0&sb=5&fpart=1

Jual Teh celup Bunga Rosella yang benar benar Organik tidak memakai zat pewarna, dikeringkan dengan proses alami tidak melalui Oven atau sinar Matahari langsung yang akan mengurangi khasiatnya, dari pucuk bunga yang benar benar matang sehingga produk kami jamin sangat baik kualitasnya.dapat Menghubungi langsung Hp: 081381252525/02199371000 atau email :tiger_jioe@yahoo.com.sg.Per Box berat 70gr harga Rp. 20.000,-

Khasiat :
membantu menurunkan tekanan darah tinggi
menurunkan kadar gula darah
mempercepat pemecahan darah beku di otak
mencegah stroke dan hypertensi
menurunkan asam urat
menurunkan kolesterol
menghancurkan lemak
melangsingkan tubuh
mencegah kanker, tumor dan kista
meredakan peradangan sendi
mengurangi stress
menyembuhkan migrain
untuk demam tinggi
merangsang selera makan
kandungan glycosides-nya sebagai penawar luka
meningkatkan sistem syaraf dan meningkatkan daya ingat
melancarkan buang air kecil
mempunya unsur antipyretic yang menurunkan panas dalam
merangsang pembentukan lipid dan protein yang amat berguna untuk kesehatan kulit
kandungan asiaticosides-nya diklarifikasi sebagai anti biotik
dapat meredakan batuk kronis
mengurangi efek buruk minuman keras
mengurangi kecanduan narkoba
mengurangi kecanduan rokok
memperbaiki pencernaan dan melancarkan buang air besar
menghilangkan wasir
penetral racun dalam tubuh
membantu kecerdasan otak anak sejak dalam kandungan
meningkatkan gairah SEKS...

Kamis, 15 Oktober 2009

Teh Bunga Rosella Untuk Perokok


Teh bunga rosella dipercaya mempunyai khasiat untuk pengobatan berbagai macam penyakit termasuk mengurangi efek negatif nikotin.

Mak Intan, salah seorang peracik ramuan obat dari tanaman bunga rosella mengungkapkan, teh bunga rosella baik untuk perokok karena mengurangi racun dari nikotin.

“Bunga rosella dapat disajikan seperti menyeduh teh yang dicampur dengan air hangat dan dingin,” katanya kepada antarasumut.com, Kamis di rumahnya Jalan Marelan 7 Lingkungan 5 Kelurahan Tanah Enamratus, Medan Marelan.

Ia menambahkan, meminum bunga rosella dapat meningkatkan stamina dan daya tahan tubuh.

Saat ini harga teh rosella yang dijualnya dalam kemasan toples 90 gram Rp. 25.000 sedangkan kemasan Plastik 30 gram dijual dengan harga Rp. 6.000.

Menurut dia, khasiat bunga rosella ini diperoleh dari kandungan vit C, serta mineral essensial yang cukup banyak terkandung di dalamnya dan berfungsi melindungi tubuh dari infeksi atau virus, serta dapat juga mengobati keracunan.

“Sedangkan untuk kecantikan, teh bunga rosella juga berkhasiat untuk kesehatan kulit agar kehalusannya terjaga, serta mencegah keriput yang datang,” tambahnya.

Teh Rosella & Manfaat Cegah Kencing Manis

“Dokter, saya seorang pria pensiunan pegawai negeri, berumur 58 tahun. Sejak dulu saya tidak pernah menderita sakit yang tergolong berat. Kalau mendengar banyak teman sesama pensiunan menderita penyakit, terutama kencing manis dan kanker, saya takut juga. Ada beberapa teman yang mengatakan bahwa minum teh rosella setiap hari dapat membantu mengurangi risiko penyakit tersebut. Benarkah demikian, Dok? Mohon penjelasan. Sebenarnya, apakah teh rosella itu?”

Djoko Riyanto, Malang


Pak Djoko, rosella sebenarnya tanaman yang sudah sangat dikenal di Indonesia. Dulu, kelopak bunga tanaman tersebut dikenal sebagai frambozen dan sering digunakan untuk bahan pembuat sirup berwarna merah yang beraroma khas. Baru sekarang ini, kelopak bunga rosella dikenal sebagai bahan minuman yang disebut teh rosella. Tumbuhan itu banyak ditemukan sebagai tanaman pagar.

Tanaman rosella tumbuh di banyak negara, seperti Sudan, Meksiko, Jamaika, Brazil, Panama, hingga beberapa negara bagian AS dan Australia. Banyak orang menyebut tanaman itu berasal dari Afrika. Sebab, tumbuhan tersebut memang banyak ditemukan di sana. Penyebarannya tidak lepas dari para budak yang dikirim ke beberapa belahan dunia.

Namun, di Indonesia, tanaman itu ditemukan kali pertama di Pulau Jawa, tepatnya di halaman sebuah rumah, oleh ahli botani asal Belanda yang bernama M. de L'Obel pada 1576. Diduga, tanaman itu dibawa oleh pedagang India saat datang ke Indonesia, sekitar abad ke-14.

Tanaman tersebut dikenal dalam berbagai nama, seperti jamaican sorell (India Barat), oseille rouge (Prancis), quimbombo chino (Spanyol), karkade (Afrika Utara), dan bisap (Senegal). Sedangkan di Indonesia, tanaman tersebut lebih dikenal sebagai mrambos hijau (Jateng), asam jarot (Padang), asam rejang (Muara Enim), dll.

Pada tanaman itu, yang berkhasiat bukan bunga, melainkan kelopak yang berwarna merah. Memang, kelopak itu berbentuk seperti bunga, terlebih jika sudah dikeringkan. Kelopak tersebut dapat dikonsumsi dalam bentuk segar maupun seduhan seperti teh. Kelopak bunga rosella dalam bentuk segar dapat dimanfaatkan untuk membuat makanan, seperti puding, campuran salad, jus, manisan, selai, dan sirup. Selain rasa yang enak, kelopak bunga itu memang memiliki efek farmakologis cukup lengkap.

Kelopak bunga tanaman tersebut berwarna merah tua, tebal, dan berair. Semakin pekat warna merah, rasanya kian asam dengan khasiat yang juga semakin besar. Teh rosella dapat dibuat dengan cara berikut. Ambil tiga hingga empat kuntum bunga rosella segar, cuci bersih, kemudian seduh dengan air panas secukupnya (satu cangkir). Setelah beberapa saat, tekan kelopak bunga hingga air berwarna merah, kemudian saring. Airnya kemudian dapat diminum. Sehari, minum satu hingga tiga cangkir seduhan tersebut. Agar lebih enak, dapat ditambahkan madu dan atau air jeruk nipis. Untuk kelopak bunga rosella kering, seduh tiga hingga lima kuntum dengan segelas air mendidih. Tunggu tiga sampai sepuluh menit. Kemudian, seduhan dapat diminum sebanyak satu hingga tiga kali per hari. Supaya lebih nikmat, bisa ditambahkan madu atau gula, lantas dihidangkan dengan es batu.

Bahan aktif dari kelopak bunga rosella adalah grossypeptin, antosianin, gluside hibiscin, dan flavonoid. Selain itu, kelopak bunga rosella mengandung vitamin C (260-280 mg setiap 100 g), vitamin D, vitamin B1, vitamin B2, niacin, riboflavin, betakaroten, zat besi, asam amino, polisakarida, omega 3, kalsium, dll. Rasa asam dari kelopak bunga itu disebabkan kandungan vitamin C, asam sitrat, dan asam glikolik.

Flavonoid dalam kelopak bunga tersebut sangat bermanfaat untuk mencegah kanker. Bahkan, beberapa ilmuwan menyebut flavonoid itu dapat mengobati kanker, terutama karena radikal bebas, seperti kanker lambung dan leukemia. Selain itu, teh rosella bisa digunakan untuk penderita hipertensi, penyakit hati, osteoporosis serta melancarkan air seni (sebagai diuretik), melancarkan aliran darah (dapat mengurangi kekentalan darah), mencegah infeksi (sebagai antibakteri, antiseptic, dan antiradang), mengobati sariawan (karena kandungan vitamin C), mengurangi kadar kolesterol darah, dll. Khusus penderita diabetes mellitus, selain dapat menurunkan kadar gula darah, kelopak bunga rosella bisa menyembuhkan penyakit (mungkin disebabkan peran flavonoid dalam menetralkan radikal bebas yang mengakibatkan kerusakan sel betapankreas yang memproduksi insulin). Namun, syaratnya, teh rosella harus diminum secara teratur dan kontinu sebanyak satu hingga tiga cangkir per hari. (*)

Prof Bambang Wirjatmadi MD MS MCN PhD
Spesialis Gizi

Minum Rosella kurangi Stress & Cegah Sariawan


Sariawan tentunya tidak asing lagi ditelinga kita. Sepertinya, itu penyakit ringan, tapi sangat menggangu. Sebab, makan jadi tidak enak karena bibir perih dan kadang-kadang badan pun panas dingin.

Sariawan yang menetap dan terjadi berkali-kali biasa disebut recurrent aphthous stomatitis (RAS). "Sariawan berulang-ulang muncul secara periodik. Misalnya, satu bulan atau dua bulan sekali." ungkap Dr drg Diah Savitri Ernawati Msi.



Penyebab utama sariawan masih belum jelas. Jadi mereka yang menderita RAS perlu diagnosis dan penanganan khusus untuk mengetahui penyebabnya. Perlu penelusuran dan wawancara yang mendalam dengan pasien.

Bila diduga karena alergi makanan, si pasien harus menghindari makanan pencetusnya. Beberapa buah yang rawan mengakibatkan alergi hingga terjadi sariawan diantaranya, semangka, sawo dan pepaya.

Bisapula, pemicunya faktor genetik atau keturunan. Jika seorang kakek sering sariawan, cucunya bisa mengalami sariawan juga dan kalau terkait dengan faktor keturunan mengatasinya adalah memperlambat waktu kambuh. Caranya meningkatkan daya tahan tubuh.

Stres memang menjadi salah satu pemicu seseorang mengalami sariawan.

Gangguan mental itu membuat mukosa menjadi sensitif yang berakibat mudah luka. Karena itu banyak orang ayng sulit sembuh dari sariawan meskipun sudah menjalani berbagai pengobatan. Menurunkan tingkat stres ikut mempercepat penyembuhan.

Ketidak seimbangan hormon juga ikut berpengaruh. Misal wanita mengalami sariawan menjelang menstruasi. Pengobatan sariawan berbeda-beda bergantung kondisi pasien.

Sariawan permanen perlu diwaspadai. Sebab hal itu dapat menjadi gejala timbulnya kanker rongga mulut. Biasanya orang meremehkan sariawan. Padahal, sariwan yang tak sembuh hingga dua pekan harus segera diperiksa secara detail. Bisa jadi itu tanda kanker.

Menutu data patologi anatomi terkini, kanker rongga mulut atau squamous cell carsinoma merupakan jenis kanker kesembilan yang paling sering diderita penduduk indonesia. Jenis kanker tersebut bisa menyebar dengan cepat ke organ dan jaringan tubuh yang lain. Antara lain kelenjar getah bening, paru-paru, rongga dada, dan otak. Pada kondisi ini, diperlukan pembedahan dan terapi.

Teh Rosella untuk cegah Sariawan
Dengan mengkonsumsi teh rosella setiap hari, maka pasokan vitamin C dalam tubuh akan semakin meningkat. Dengan vitamin C yang cukup, tubuh akan lebih prima karena daya tahan tubuh akan semakin meningkat. Daya tahan tubuh meningkat anda akan terhindari dari serangan penyakit sariawan yang sangat menggangu.
Teh Rosella baik diminum untuk semua usia, anak-anak, remaja & orang dewasa. Ganti teh biasa anda dengan teh rosella.

Beta Karoten mencegah KANKER


Teh Rosella mengandung banyak Beta Karoten yang bermanfaat bagi tubuh.
Dari 600 jenis karotenoid yang terdapat di alam, tetapi hanya 10% yang tergolong sebagai provitamin A, di antaranya adalah beta karoten. Zat gizi yang banyak dijumpai pada buah-buahan serta sayur-sayuran segar berwarna kuning, hijau dan merah ini ternyata tak hanya ampuh melawan radikal bebas tapi juga ampuh untuk melindungi tubuh dari pertumbuhan sel kanker.

Jika Anda adalah orang dewasa berusia di atas 25 tahun, kerap mengonsumsi alkoholm merokok serta tinggal di kawasan berpolusi maka bisa jadi Anda tergolong orang yang rentan mengalami kekurangan beta-karoten. Hal ini memicu berbagai gangguan kesehatan.

Manfaat beta karoten
Tak hanya ampuh melawan radikal bebas serta menjauhkan tubuh dari sel kanker. Beta karoten ternyata memiliki manfaat lain yang tak kalah hebatnya. Seperti:
1.Menjaga kesehatan jantung. Sebuah penelitian berhasil mengungkapkan bahwa orang yang darahnya mengandung beta karoten relatif tinggi, memiliki risiko rendah terhadap serangan jantung.
2.Melidungi tubuh dari efek buruk rokok dan polusi udara.
3.Melindungi seseorang dari ancaman alergi cahaya hingga 80%.
4.Membantu meningkatkan kekebalan tubuh.
Itu sebabnya suplemen beta karoten masuk dalam daftar pengobatan yang diberikan kepada pasien penderita AIDS.

Sumber beta karoten
Unsur nutrisi ini cukup banyak terkandung di dalam buah-buahan serta sayur-sayuran segar berwarna kuning, hijau dan merah seperti rosella, mangga, pepaya, wortel, brokoli serta kangkung dan bayam.

Dampak jika kekurangan
Daya tahan tubuh menurun sehingga Anda mudah jatuh sakit, kulit tampak kusam, berkeriput dan mudah mengelupas, kehilangan selera makan, dan rambut rontok.

Dampak jika kelebihan
Beta karoten tergolong aman bagi tubuh. Bila dikonsumsi dalam jumlah yang melebihi kebutuhan, maka akan dikeluarkan oleh tubuh melalui urin.

Rosella bukan minuman biasa

Teh rosella dibeberapa negara timur tengah, cina, afrika dan amerika sudah menjadi minuman sehari-hari masyarakat disana untuk melengkapi segala suasana. Baik untuk pelangkap sarapan pagi, makan siang ataupun makan malam. Teh rosella juga cocok untuk dinikmati ketika ada acara-acara resmi kantor misal rapat atau event-event besar lainnya.

Teh rosella akan memberikan cita rasa yang berbeda ketikan dinikmati dalam setiap kondisi.
Seperti yang penulis coba tips ini bisa dicoba oleh semua pembaca. Menikmati teh rosella dalam keadaan dingin atau panas ditambah sedikit air jeruk nipis bisa memberikan sensasi rasa dan aroma yang luar biasa pada teh rosella. Anda ingin mencoba??? Buat sendiri-sendiri ya...

Sudah saatnya ganti kebiasaan minum teh anda dan juga keluarga anda dengan teh rosella. Teh rosella bisa dinikmati oleh semua usia baik anak-anak, remaja dan juga orang tua.

Dengan minum teh rosella setiap hari maka pasokan antioksidan dalam tubuh kita akan semakin bertambah.

Banyak orang yang tidak menyadari bahwa minuman ini berdasar penelitian beberap ahli kesehatan atau kedokteran dapat digunakan untuk terapi berbagai penyakit seperti: hipertensi, asam urat, kolesterol,dan lain-lain.
Hidup sehat, Hidup Bahagia, Hidup Berkualitas, Hidup bermanfaat.

Rosella HAmbat KATARAK


Konsumsi teh rosella bisa menjaga mata anda tetap sehat sampai usia senja.

Katarak adalah jenis penyekit (kerusakan) pada mata. Pada kondisi itu, kanta (lensa) mata menjadi keruh dan pupil berwarna keputihan (abu-abu). Pasien mengeluhkan mata kabur bersifat progresif, tidak disertai rasa nyeri (painless) pada mata, silau bila terkena cahaya terang, dan tampak bundaran semu disekitar cahaya. Penderita kerap menukar kacamata sampai mengalami kebutaan.

Katarak biasanya mengenai kedua mata dan berkaitan erat dengan mereka yang berusia lanjut, juga penyakit kencing manis yang tidak terkontrol. Apabila tidak segera diobati, mata menjadi permanen.

Katarak terjadi karena ada kerusakan struktur protein pada lensa mata. Sehingga terjadi gangguan penglihatan mata. Keluhannya, penglihatan menjadi kabur untuk melihat jauh maupun dekat. Kekeruhan mata bisa terjadi setiap saat. Mulai usia balita, remaja hingga usia lanjut.

Penyebab dan faktor resiko katarak sangat bervariasi. Stress (fisik maupun psikis) dan kekurangan gizi tertentu, seperti Vitamin C dan B1, asam folat, kalsium, serta selenium dapat mengakibatkan katarak.

Pada fase awal katarak, pemberiaan vitamin C dosis tinggi dapat menghambat progresivitas gangguan penglihatan. Untuk memperbaiki gangguan penglihatan pada penderita katarak, jalan terbaik dilakukan dengan operasi.

Sedangkan pencegahan katarak bisa dilakukan dengan banyak hal. Konsumsi makanan yang mengandung banyak vitamin C, E, betakaroten, selenium atau vitamin B6 sangat dibutuhkan. Serta konsumsi makanan yang mengandung banyak protein, seperti asam amino glycine, asam glutamate dan sistein juga sangat diperlukan.

Itu sebabnya konsumsi makanan yang banyak mengandung antioksidan perlu dicukupi. Salah satu cara mudah untuk mendapat hal tersebut dengan secara rutin mengkonsumsi teh rosella.

KANKER PAYUDARA DAPAT MENYERANG REMAJA PUTRI,ROSELLA Dapat MEMBANTU MENGATASINYA.


Kanker payudara tidak lagi hanya menyerang kaum perempuan berusia di atas 40 tahun. Mereka yang berusia di bawah 30 tahun kini berisiko.

Hal itu dikemukakan ahli kanker, DR Sutjipto Sp.B (K) Onk kepada wartawan, di sela acara talk show “Think Smart, Prevent Early - always Care for Breast Cancer”, yang digelar Yayasan Kesehatan Payudara Jakarta di Cilandak Town Square, Jakarta Selatan, Minggu (24/8).

“Sekarang ini banyak penderita kanker payudara berusia muda, bahkan tidak sedikit yang baru berusia 14 tahun,” katanya.

Ia mengatakan, berdasarkan laporan Badan Kesehatan Dunia (World Health Organization - WHO), pada 2005 jumlah perempuan penderita kanker payudara mencapai 1.150.000 orang, 700.000 di antaranya tinggal di negara berkembang termasuk Indonesia.

“Yang membuat saya kaget, penyakit ini juga menyerang mereka yang berusia di bawah 30 tahun. Dulu jarang sekali,” katanya.

Sehubungan itu, remaja putri harus mewaspadai penyakit tersebut, apalagi sampai sekarang penyebabnya tidak diketahui secara pasti, kecuali faktor-faktor risikonya.

Menurut Sutjipto, beberapa faktor itu antara lain kebiasaan merokok, termasuk perokok pasif, minuman beralkohol, dan makanan tinggi lemak, juga melahirkan di atas usia 30 tahun.

Gejalanya 80 persen ditandai timbulnya benjolan di payudara yang mengeluarkan cairan tidak normal berwarna kemerahan, eksim yang tidak sembuh-sembuh di sekitar puting susu.

Istilah inkubasi tidak dikenal dalam kasus kanker payudara.

Sutjipto menjelaskan, kanker payudara terjadi karena adanya perubahan sel normal menjadi tidak normal, dan ini berlangsung selama bertahun-tahun yang disebut biomoleuler.

“Biomolekuler adalah perubahan inti sel menjadi tidak normal yang disebabkan zat radikal bebas. Bila molekul kehilangan elektron, ia akan mencarinya dari sel normal dan akhirnya merusak sel normal tersebut dan membuatnya menjadi sel kanker,” katanya.

Masa haid yang lebih cepat juga harus diwaspadai sebagai gejala kanker payudara.

Paling tidak hal itu dikemukakan oleh bintang film Rima Melati, yang hadir dalam talk show sebagai nara sumber.

“Menstruasi yang terlambat juga merupakan salah satu gejala,” kata aktris bernama asli Lintje Tambayong ini.

Ia mengatakan faktor makanan cepat saji (instan) pun merupakan faktor paling tinggi.

Mengaku terserang kanker payudara saat berusia 50 tahun, Rima Melati mengatakan dirinya terlambat memeriksakan diri ke dokter dan harus menjalani operasi pengangkatan pada 1990.

“Saya diperiksa ketika sudah sampai stadium tinggi, 3B. Tapi dulu kan memang tidak ada informasi sama sekali tentang penyakit ini,” katanya.

Karena itu, ia sangat menyarankan kaum remaja putri saat ini harus meninggalkan gaya hidup tidak sehat seperti kebiasaan merokok. mengonsumsi minuman keras dan makanan lemak tinggi.

Disinilah perlunya kita memperhatikan kesehatan sejak dini, dan jangan dianggap sepele nanti…aja deh periksa toh masih muda. Nah perkataan seperti itu yang sebenarnya menjadikan penyakit kanker ini semakin merajalela sehingga tidak memandang usia lagi.

Kesehatan itu mahal kesehatan itu penting dan seberapa pentingkah kesehatan bagi kita semua. Jagalah masa sehatmu sebelum datang masa sakitmu, paribahasa itu sudah sangat jelas artinya.

“Jadi, segeralah periksakan diri ke dokter bila timbul gejala. Lebih dari itu, jangan menikah di atas usia 30 tahun deh. Udah rugi, berisiko pula,” katanya.

Dan satu lagi ada penemuan teh merah (Rosella tea) yang konon katanya diunggulkan sebagai herba Antikanker dan Antihipertensi Di antara banyak khasiatnya, teh merah (Rosella tea).
Ini sesuai dengan uji pra klinis yang dilakukan oleh Yun Ching Chang, seorang peneliti dari Institute of Biochemistry and Biotechnology, Chung Shan Medical University di Taiwan.

Yun Ching Chang menemukan bahwa pigmen alami dari kelopak kering Rosella terbukti efektif dalam menghambat dan sekaligus mematikan sel kanker HL-60 (kanker darah atau leukemia). Pigmen ini jugs berperan dalam proses apoptosis (bunuh diri) sel kanker.

Umumnya masyarakat mengenal dengan nama Rosela, Rosella atau Roselle (Hibiscus sabdariffa L.). Dari segi kesehatan, ternyata Rosela mempunyai manfaat untuk pencegahan penyakit. Menurut penelitian Ballitas Malang, bunga rosella, terutama dari tanaman yang berkelopak bunga tebal (juicy), misalnya Rosela Merah berguna untuk mencegah penyakit Kanker dan Radang, mengendalikan tekanan darah, melancarkan peredaran darah dan melancarkan buang air besar.

KOMBINASI ROSELLA DENGAN KEDELAI YANG KAYA MANFAAT


Kedelai ditambah ekstrak rosella yang diolah secara baik sehingga menghasilkan sari kedelai berkualitas tinggi.
Kedelai sendiri mempunyai manfaat untuk kesehatan tubuh kita diantaranya :

- Kedelai mengandung kadar tinggi dari isoflavon type phytoestrogen terdiri dari genistein dan daidzein adalah merupakan nutrisi yang sangat berguna untuk poertahanan tubuh dari kanker dan lain lain penyakit carcinogenic, ganguan kelenjar endocrine serta menurunkan resiko penyakit penyakit degeneratif lain seperti diabetes, jantung, atheriosclerosis, mencegah penuaan dini, dan lain lain. Isoflavon juga mampu mengurangi resiko osteoporosis terutama pada wanita pasca manapouse. Phytoestrogen juga berkhasiat melindungi dan mempunyai efek melawan kanker payudara, serta mengatasi masalah menstruasi dan problem setelah manapouse.
- Asam amino yang sangat berguna untuk kesehatan tubuh terutama dalam pembentukan protein.
- Unsaturated oil seperti linolenic acid dan linolenic acid yang berguna untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, penyakit jantung dan atheriosclerosis.
- Kompleks vitamin B sangat berguna dalam proses metabolisme tubuh.
- Sumber mineral seperti kalsium, besi seng, dan magnesium, potassium dan phosphorus yang baik untuk mencegah osteoporosis (keropos tulang) dan memperkuat tulang, mencegah radang sendi seperti spondylosis, dan lain lain.
- Kaya akan serat yang sangat berguna untuk menanggulangi penyakit degeneratif seperti pencernaan, diabetes, jantung dan pembuluh darah.

Sedangkan manfaat ekstrak rosella untuk kesehatan tubuh yakni :

- Kandungan vitamin C yang telah diketahui banyak bermanfaat dalam tubuh kita untuk pertahanan tubuh, menjaga kesehatan maupun anti scorbut atau disebut sariawan dan radang mulut lainnya.
- Kandungan athocyanin dan glehibiscin yang berkhasiat sebagai diuretica, chloretica dan anti hipertensi. Antioksidan dan athocyanin yang sangat berguna dalam proses detoksifikasi bahan bahan asing dalam tubuh, serta dapat membantu menghambat sel sel kanker.
- Kandungan banyak serat yang berfungsi dalam memperlancar buang air besar, dan mengeluarkan toxin dari dalam tubuh.
- Rosella juga banyak mengandung asam amino essensial yang sangat dibutuhkan dalam pembentukan protein tubuh.
Dengan kombinasi rosella dan kedelai maka akan memperkuat khasiat dan saling melengkapi keguanaan masing masing untuk tubuh sehingga diharapkan kesehatan akan terjaga dan mampu mengatasi penyakit penyakit degeneratif seperti uraian diatas. Ini membuktikan bahwa rosella banyak sekali manfaat dan khasiat yang dihasilkan apabila di kombinasi dengan makanan lain sesuai dengan kebutuhan kesehatan dalam tubuh kita.
Jadi buktikan sendiri manfaat rosella dan jadilah orang yang selangkah lebih maju.

Menurunkan Berat badan dengan ROSELLA (Teh Merah)


Teh adalah sudah sangat dikenal dan menguntungkan bagi kesehatan kita. Teh dapat membantu :
- Menambah sistem imun / kekebalan dalam tubuh
- Menurunkan kadar gula darah dan kolesterol
- Mencegah terjadinya lubang dan kerusakan pada gigi
- Memperlambat proses penuaan dini
- Meningkatkan tekanan darah
- Mencegah radang sendi
- Mempertajam daya pikir dan konsentrasi
- Mengurangi resiko terkena stroke, serangan jantung, kanker dan masih banyak lagi manfaat yang bisa diperoleh dari teh

Sekarang saatnya merasakan manfaat Teh Merah, tidak hanya menguntungkan bagi kesehatan akan tetapi mampu membantu peminum teh untuk menurunkan berat badan.

Teh Merah mempunyai manfaat sangat luar biasa mampu menurunkan berat badan dengan aman dan tentunya dengan jalan menyehatkan. Sederhananya temukan Teh yang anda sukai, minumlah setiap hari, ikuti pola makan sehat, dan lihat hasilnya berat badan anda.

Pada prinsipnya Teh mampu menurunkan berat badan yang datangnya dari sinergi 3 kandungan utama yakni : kafein sebagi perangsang, L-theanine yang berguna menetralkan efek berbahaya dari kafein dan menahan nafsu makan dan EGCC, yang mana anda bisa membakar lemak lebih cepat dan lebih efektif. Dengan kata lain mengurangi nafsu makan dan merangsang metabolisme tubuh.

Jangan khawatir anda tidak akan merasa lapar dengan mengatur pola diet yang benar. Menjaga pola makan dengan tetap makan makanan lengkap untuk sarapan pagi, makan siang dan makan malam. Atau sebagai pilihan lain untuk malam hari makanlah buah dan sayur sebagai pengganti dari nasi. Semua makanan yang enak tetap bisa anda nikmati . Dengan Teh Merah anda akan menjadi lebih sehat dan berat badan turun dengan manfaat yang di dapat dari setiap tegukan yang anda nikmati.

Minum Teh Merah dapat memelihara kesehatan yang baik dan tentunya akan memudahkan hidup kita jadi lebih baik pula.
Lebih ramping, lebih energik dan lebih sehat dengan minum Teh Merah Rossela.

Diabetes ? Hindari Makanan ber tepung, dikurangi dengan Teh Merah ROSELLA


Penderita diabetes sebaiknya menghindari makanan yang berbahan baku tepung seperti roti dan mie selama menjalankan ibadah puasa, dan sebaiknya mengkonsumsi makanan saat berbuka puasa dalam jumlah kecil namun lebih sering. Menurut pakar gizi Institut Pertanian Bogor (IPB), Prof Dr H Hardinsyah MS, jenis makanan yang dikonsumsi penderita diabetes pada dasarnya tidak berbeda pada saat puasa ataupun tidak puasa. Hanya saja, makan hanya dalam jumlah kecil dan lebih sering.

Makanan berbahan baku tepung-tepungan sebaiknya dihindari karena makanan jenis ini lebih cepat diubah menjadi glukosa (gula darah). Sebaliknya, makanan berserat seperti sayur dan buah harus diperbanyak karena makanan berserat lebih lambat diubah menjadi glukosa. Dengan pelepasan secara lambat, maka kadar gula darah akan lebih stabil.

Dalam banyak kasus, penderita penyakit tertentu seperti maag, hipertensi, hiperkolesterol dan diabetes yang tetap melaksanakan puasa mendapat manfaat dan berkah penyembuhan dari puasa. Pada penderita maag misalnya, saat berpuasa, karena aktivitas makan berkurang, organ yang bekerja mengeluarkan enzim dalam lambung bisa sejenak beristirahat dan kesempatan ini dimanfaatkan untuk regenerasi sel organ.

Namun, untuk penderita maag sebaiknya menghindari makanan berbahan baku tepung, makanan yang manis serta daging yang mempercepat pengeluaran asam lambung. Ketika berpuasa kegiatan jantung menurun dan menjadi sekitar setengahnya. Sekitar separuh darah digunakan untuk kerja otak, otot dan ginjal sehingga semakin besar peluang untuk membersihkan diri dari berbagai racun sisa metabolisme tubuh.

Berbagai faktor penyebab peningkatan denyut jantung dan tekanan darah dapat dikendalikan dengan berpuasa yang baik, karena pada saat berpuasa akan terjadi pengendalian emosi, keseimbangan istirahat, serta pengaturan makan dan minum. Hasil penelitian tentang puasa dan tekanan darah menunjukkan, tekanan darah orang yang berpuasa relatif konstan pada nilai yang normal. Bagi penderita hipertensi disarankan agar menghindari makanan awetan dalam kaleng, makanan dengan penyedap atau terlalu asin, serta memperbanyak makan sayur.

Tapi bisa di kurangi dengan mengkonsumsi teh merah, yang berdasarkan penelitian bisa mengurangi kadar gula darah penderita diabetes. Dilansir dalam www.hort.com, khasiat Rosella telah diakui di India, Afrika & Meksiko Uji Farmaloginya Senegal, mereka merekomendasikan bubuk atau Teh Rosella / Calyx osella bermanfaat menurunkan tekanan darah dan membantu menurunkan kadar gula dalam darah bagi penderita diabetes. Mekanisme kerjanya (senyawa aktifnya membantu melancarkan peredaran darah dengan mengurangi derajat fiskositas kekentalan) darah, dengan begitu kerja jantung memompa darah pun semakin ringan dan otomatis tekanan (darah) rendah. Semua itu tak lepas dari peran asam organic olisakarida dan flafonoid yang terkandung di dalamnya.

Sementara itu, Maureen Williams, ND, seorang dokter naturopati dari Bastyr University di Seattle, Amerika Serikat, telah melakukan studi terhadap 70 orang dengan tingkat penyakit hipertensi ringan hingga sedang yang berada dalam kondisi sehat dan tidak melakukan pengobatan apa pun sejak sebulan sebelum penelitian diujikan.
Secara acak, sebagian orang diminta untuk mengonsumsi teh Rosella sebanyak satu setengah liter sebelum sarapan setiap hari. Sebagian lagi mengonsumsi 25 mg obat antihipertensi. Setelah empat minggu, ternyata tekanan darah diastolic berkurang hingga sepuluh angka untuk 79% orang yang mengonsumsi teh Rosella dan 84% pada orang yang mengonsumsi obat antihipertensi. Belum pernah dilaporkan efek samping yang serius akibat konsumsi kelopak Rosella selain jantung berdebar.

HINDARI KOLESTEROL DENGAN OLAHRAGA & BUAH


Warga belum banyak yang mengetahui penyebab strok sesungguhnya, warga berusia diatas 50 tahun itu memahami bahwa strok terjadi karena kolestrol menyumbat pembuluh darah dalam otak.
" Sebenarnya,secara langsung, tidak seperti itu," kata Direktur Medis Singapore Heart Stroke & Cancer Center Michael Lim saat ditemui diruang kerjanya dikawasan Orchard Road, Singapura.

Dekan di College of the Asia Pasific Society of Cardiology (CAPSC) itu menuturkan, didalam pembuluh darah terdapat dua macam kolesterol. Yaitu, kolesterol padat dan kolesterol lunak. Keduanya memiliki implikasi yang berbeda terhadap kesehatan.

Kolesterol lunak, kata Lim, mudah digelontor dengan obat. Dengan mengonsumsi obat-obat tertentu, kolesterol dapat hilang dari pembuluh darah. Namun kolesterol padat lebih sulit. Sebab, kolesterol jenis ini cenderung menempel dengan kuat pada dinding pembuluh darah.
Dari kolesterol padat itulah terjadi penyumbatan pembuluh darah terjadi. Itu, kata anggota Dewan Penasihat Ilmiah World Heart Federation tersebut, diawali dengan adanya kolesterol yang mengelupas dari dindingnya.

" Karena mengelupas, darah melihatnya sebagai benda asing. Karena itu, darah akan menutupinya kemudian membeku," tutur Lim. Nah, darah yang membeku itulah yang kemudian menyumbat pembuluh darah dalam otak. " Kemudian terjadilah strok karena suplai oksigen dan darah tidak sampai ke otak," katanya.

Kolesterol sebenarnya merupakan salah satu komponen lemak. Kendati memiliki efek buruk, tubuh masih membutuhkan sebagai salah satu zat gizi selain karbohidrat, protein, mineral, dan vitamin. " Tapi kalau jumlah kolesterol berlebihan, ya jadi masalah, " katanya.

Karena itu, kata Lim, upaya yang paling tepat untuk kolesterol padat adalah dengan mengurangi konsumsi makanan berkolesterol. Selain itu, konsumsi buah-buahan harus ditingkatkan. "Tapi, yang tidak kalah penting adalah olah raga rutin. Itu tetap upaya yang paling efektif menjaga kesehatan pmebuluh darah." katanya.

Minum teh rossela setiap hari juga bisa membantu mengencerkan darah,sehingga anda aman dari stroke

APA ITU ASAM URAT ??


Asam Urat sering dialami oleh banyak orang sekarang ini. Bahkan, orang yang masih tergolong muda juga sering ditimpa penyakit ini. Sebenarnya, seperti apa penyakit ini? Apa saja gejala, penyebab, dan solusinya? Serta makanan apa yang menjadi pantangan? Berikut kita akan membahasnya.

Yang dimaksud dengan asam urat adalah sisa metabolisme zat purin yang berasal dari makanan yang kita konsumsi. Ini juga merupakan hasil samping dari pemecahan sel dalam darah.

Purin sendiri adalah zat yang terdapat dalam setiap bahan makanan yang berasal dari tubuh makhluk hidup. Dengan kata lain, dalam tubuh makhluk hidup terdapat zat purin ini, lalu karena kita memakan makhluk hidup tersebut, maka zat purin tersebut berpindah ke dalam tubuh kita. Berbagai sayuran dan buah-buahan juga terdapat purin. Purin juga dihasilkan dari hasil perusakan sel-sel tubuh yang terjadi secara normal atau karena penyakit tertentu.

Normalnya, asam urat ini akan dikeluarkan dalam tubuh melalui feses (kotoran) dan urin, tetapi karena ginjal tidak mampu mengeluarkan asam urat yang ada menyebabkan kadarnya meningkat dalam tubuh. Hal lain yang dapat meningkatkan kadar asam urat adalah kita terlalu banyak mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung banyak purin. Asam urat yang berlebih selanjutnya akan terkumpul pada persendian sehingga menyebabkan rasa nyeri atau bengkak.

Penderita asam urat setelah menjalani pengobatan yang tepat dapat diobati sehingga kadar asam urat dalam tubuhnya kembali normal. Tapi karena dalam tubuhnya ada potensi penumpukan asam urat, maka disarankan agar mengontrol makanan yang dikonsumsi sehingga dapat menghindari makanan yang banyak mengandung purin.

Kesimpulan singkat tentang asam urat

Gejala Asam Urat

- Kesemutan dan linu
- Nyeri terutama malam hari atau pagi hari saat bangun tidur
- Sendi yang terkena asam urat terlihat bengkak, panas dan nyeri luar biasa pada malam & pagi.

Solusi Mengatasi Asam Urat

- Melakukan pengobatan hingga kadar asam urat kembali normal.
- Kontrol makanan yang dikonsumsi.
- Banyak minum air putih. Dengan banyak minum air putih, dapat membantu membuang purin.
- Bisa dicoba untuk minum teh rosella 2 gelas sehari pagi dan malam, pasti akan lebih baik.

Makanan yang harus dihindari

- Lauk pauk seperti jeroan, hati, ginjal, limpa, babat, usus, paru dan otak.
- Makanan laut seperti udang, kerang, cumi, kepiting
- Makanan kaleng seperi kornet dan sarden.
- Daging, telur, kaldu atau kuah daging yang kental.
- Kacang-kacangan seperti kacang kedelai, kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping.
- Sayuran seperti daun bayam, kangkung, daun singkong, asparagus, kembang kol, buncis.
- Buah-buahan seperti durian, alpukat, nanas, air kelapa.

- Minuman dan makanan yang mengandung alkohol seperti bir, wiski, anggur, tape, tuak.

Minum teh rosella setiap hari bisa membantu mencegah asam urat.

Teh Hambat Pembentukan Lemak


TEH merupakan minuman yang paling mudah ditemui. Bahkan, bisa dianggap salah satu daily drink masyarakat hampir disemua negara setelah air putih.
Selain menyegarkan, teh mempunyai manfaat lain. Yaitu, mencegah terjadinya proses aterogenesis (pembentukan tempelan lemak di dinding pembuluh darah). Hal ini disampaikan oleh Dr. Siti Chusnul Yusmiati STp Mkes.

Sebagaimana tumbuhan berwarna kuat lain (merah, kuning, ungu) teh juga mengandung polifenol. Bahan ini mempunyai struktur ikatan rangkap yang bereaksi dengan radikal bebas. Itulah sebabnya polifenol begitu penting dikonsumsi.
Bahan ini bersifat antioksidan. "Ini merupakan senyawa yang bisa mengikat radikal bebas dan menekan proses oksidatif," jelas dosen Akademi Analis Kesehatan YPM Sidoarjo itu.

Bahkan, teh mempunyai kadar polifenol paling tinggi. Lebih spesifik teh hijau dan teh merah. Teh hijau merupakan teh yang berasal dari pucuk daun teh yang diolah tanpa fermentasi. Teh hijau mempunyai taste pahit dan sepat ketika dicecap. Ketika diseduh warnahnya bening kehijauan. Teh merah disebut juga teh rosella. Ini bukan dari tanaman teh. Melainkan dari mahkota bunga rosella. Berbeda dengan kebanyakan teh, rosella mempunyai taste sedikit asam. Sebab, terdapat kandungan asam sitrat dan asam askorbat.

Dengan mengkonsumsi teh hijau maupun teh rosella, maka pasokan antioksidan dalam tubuh yang tadinya tak cukup ampuh menangkal si radikal bebas, bertambah. Kondisi ini akan memperbaiki stress oksidasi.
"Efek baik lainnya, kecepatan proses pembentukan sumbatan oleh lemak dipembuluh darah juga diperlambat. Sehingga risiko penyakit kardiovasikuler bisa dihindari," jelas perempuan yang baru saja menjalani ujian terbuka desertasi doktor yang mengambil tema Potensi Antioksidan dalam Ekstrak Teh Merah dan Teh Hijau terhadap Proses Aterogenesis pada Tikus dengan Diet Aterogenik di Pasca Sarjana Unair, kemarin (28/8)/.

Untuk mendapatkan menfaat tersebut, kata Chusnul, bisa didapat dengan mengkonsumsi 2-5 cangkir teh hijau atau merah setiap hari. Berdasar survei dibeberapa negara, mereka yang mempunyai kebiasaan mengkonsumsi teh 2-5 gelas teh hijau setiap hari selama 10 tahun beresiko aterosklerosis (penumpukan lemak di dinding pembuluh darah) lebih kecil.

Namun, memang, supaya bahan aktif dalam teh hijau atau teh merah tidak banyak terbuang, cara penyajiannya harus tepat. Menurut Chusnul, baik teh hijau atau teh merah cukup disajikan dengan jalan diseduh air panas bersuhu 80 derajat Celsius. Ini setara dengan suhu air panas dalam termos. "Hindari menyeduh dengan air bersuhu lebih tinggi untuk menghindari kemungkinan terbuangnya zat-zat aktif di dalam teh.

Lantas kapan teh hijau dan teh merah mulai dikonsumsi? "Sedini mungkin," tegas Chusnul. Sebab, pada dasarnya tubuh secara alami membentuk foam cell. Inilah sel penanda dini aterosklerosis. Karena, tubuh memproduksi kolesterol alami. Bahkan, sejak bayi dilahirkan ke dunia, foam cell tersebut sudah terbentuk.
Karena alasan itulah pemberian antioksidan sedini mungkin bisa membantu. "Teh memungkinkan bisa diberikan saat bayi berusia 6 bulan. Saat sudah tidak mengkonsumsi ASI eksklusif," kata ibu tiga anak itu. (ing/nda)

Menikmati usia senja tanpa osteoporosis


Jika konsumsi kalsium Anda kurang, merokok dan sering minum alkohol, jarang berolahraga dan jarang terpapar matahari, apalagi bila tinggi badan Anda menjadi berkurang, maka waspadalah. Bisa jadi Anda terkena osteoporosis.


Osteoporosis adalah penyakit yang ditandai oleh berkurangnya massa tulang dan adanya perubahan mikroarsitektur jaringan tulang. Hal itu berakibat menurunnya kekuatan tulang dan meningkatnya kerapuhan tulang serta risiko terjadinya patah tulang.

Penyakit osteoporosis ini sering disebut sebagai silent disease sebab tidak menunjukkan gejala klinis. Seolah-olah seseorang yang terkena osteoporosis sifatnya mendadak dan bisa berujung pada kematian.

Karena osteoporosis ini sangat berbahaya, terutama pada mereka yang berusia senja, maka koreografer dan penari Jawa klasik, Retno Maruti—yang kini berusia 60 tahun—sangat memerhatikan asupan kalsium yang dikonsumsinya dan tetap beraktivitas rutin. "Kesehatan tulang sangat penting, terutama terkait dengan kebebasan fisik untuk bergerak," kata Retno Maruti, yang menjadi duta osteoporosis Indonesia untuk International Osteoporosis Foundation (IOF) sejak 2003.

Di Indonesia, banyak orang yang sudah berusia senja kini tidak mampu bergerak bahkan beraktivitas banyak. Malah ada yang sudah bungkuk, membawa tongkat atau hanya bisa duduk di kursi roda lantaran didera osteoporosis. Alhasil, karena osteoporosis, fisik mereka terbelenggu.

Kenyataan inilah yang menggugah kesadaran Retno Maruti untuk menjaga pola makan dan gaya hidupnya. Ia berupaya mengonsumsi makanan sehat, termasuk susu sesuai kebutuhannya, serta tetap mengajar di Institut Kesenian Jakarta (IKJ) dan terus berlatih menari.
"Kalau kecapaian, salah bergerak, sehingga membuat otot sakit, itu pernah saya alami. Tetapi saya tidak memforsir diri dan selalu melakukan pemanasan atau mempersiapkan otot sebelum menari," katanya.

Retno Maruti sadar betul betapa berbahayanya osteoporosis dan pentingnya hidup sehat untuk melawan osteoporosis. Karena itu, tambahnya, "Kita semua perlu mengonsumsi susu, makanan sehat, dan olahraga yang teratur. Yang terpenting adalah mengatur keseimbangan hidup."
Didahului osteoponia

Sebelum terjadi osteoporosis, penderita terlebih dahulu mengalami osteoponia, yaitu suatu kondisi hilangnya sejumlah massa tulang akibat berbagai keadaan.

Hasil penelitian Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi dan Makanan Departemen Kesehatan bekerja sama dengan PT Fonterra Brands Indonesia (2005) ditemukan bahwa prevalensi osteoponia mencapai 41,8 persen dan 10,3 persen menderita osteoporosis. Artinya, dua dari lima penduduk Indonesia memiliki risiko terkena osteoporosis.

Penelitian tersebut dilakukan di beberapa wilayah di Indonesia, yaitu Sumatera Utara, Nanggroe Aceh Darussalam, Sumatera Barat, Riau, Kepulauan Riau, Jambi, Sumatera Selatan, Bangka Belitung, Bengkulu, Lampung, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, DI Yogyakarta, Jawa Timur, Bali, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Kalimantan, Sulawesi, Maluku, dan Papua. Penelitian itu melibatkan sampel hingga 65.727 orang (22.799 laki-laki dan 42.928 perempuan).

Cara pengumpulan data adalah dengan pemeriksaan densitas massa tulang, parameter untuk mengukur kepadatan tulang, dan dilakukan dengan menggunakan alat "Sahara Clinical Bone Sonometer".

Dari penelitian itu didapat data bahwa prevalensi osteoporosis pada umur kurang dari 55 tahun lebih tinggi pada laki-laki, tetapi setelah umur di atas 55 tahun ternyata prevalensi osteoporosis lebih tinggi pada perempuan. Bahkan pada usianya prevalensi pada perempuan dua kali lebih besar daripada laki-laki.

Hal ini kemungkinan disebabkan gaya hidup yang menghambat penyerapan kalsium, misalnya merokok dan mengonsumsi alkohol. Sementara itu, kenaikan pada perempuan di atas 55 tahun kemungkinan besar disebabkan hormon estrogen yang sudah menurun saat menopause.

Menurut Direktur Jenderal Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan Departemen Kesehatan I Nyoman Kandun, ada faktor risiko yang tidak dapat dimodifikasi, yakni usia (populasi kenaikan usia lanjut Indonesia 9,77-11,34 persen per tahun, tahun 2005 mencapai 18,4 juta jiwa), jender, genetik, dan ras. Faktor risiko yang tidak dapat dimodifikasi adalah immobilitas, postur tubuh kurus, kebiasaan merokok, alkohol, minuman karbonat, kafein, asupan gizi rendah, kurang pajanan sinar matahari, penggunaan obat dalam waktu lama (kortikosteroid, sitostatika, antikejang, antikoagulan/ heparin, warfarin), dan lingkungan.

Lebih baik mencegah
Saat acara peringatan Hari Osteoporosis Sedunia di Dubai, 21 Oktober 2007, Chief Executive Officer IOF Daniel Navid menyatakan, osteoporosis memerlukan perhatian serius dari pemerintah di semua negara, termasuk Indonesia. Masyarakat harus diberi pendidikan akan pentingnya nutrisi, juga harus ada akses pengobatan bagi warga masyarakat.

"Jika tidak memberi perhatian pada bahaya osteoporosis, pemerintah akan mengeluarkan lebih banyak untuk mengatasi dampaknya. Oleh karena itu, lebih baik kita mencegah osteoporosis, " kata Daniel Navid.

Menurut Daniel Navid, jika tulang punggung telah mengalami osteoporosis dan tidak mendapatkan pengobatan, orang tersebut akan menjadi lemah secara fisik. Secara psikologis mereka pun kehilangan harapan dan merasa tidak berguna.

Pradeep Pant, Regional Managing Director Fonterra, mengemukakan fakta bahwa satu dari tiga perempuan dan satu dari lima laki-laki di atas 50 tahun di dunia terkena osteoporosis. "Ada tiga poin yang kini harus kita lakukan, yaitu membuat pemerintah peduli pada bahaya osteoporosis; membuat masyarakat peduli osteoporosis; dan sekaligus mengenali bahaya osteoporosis, " kata Pradeep Pant.
Kini, jika kita telah peduli pada kesehatan tulang, sebaiknya mulai rutin mengonsumsi kalsium. Yang menyedihkan adalah fakta bahwa masyarakat Indonesia mengonsumsi kalsium masih sangat rendah: 254 mg per hari. Padahal, menurut standar internasional, kalsium yang harus dikonsumsi oleh orang dewasa adalah 1.000-1.200 mg per hari.

Selain dari susu, kalsium bisa diperoleh dari makanan sehari-hari seperti keju, yoghurt, teri kering, rebon, teri segar, sarden kaleng, daun pepaya, bayam, sawi, brokoli, kacang panjang, susu kedelai, tempe dan tahu, dan serealia seperti jali dan havermut.

Jika ongkos pengobatan atau dampak osteoporosis ternyata mahal harganya, kenapa tidak kita mulai perbanyak konsumsi kalsium yang harganya tidak seberapa dan ada di sekitar kita? Mari menikmati usia senja tanpa osteoporosis. ...
*jangan lupa Rosella kaya akan kalsium yg bisa membantu melawan osteoporosis

Bukti khasiat tanaman rosella


A. Atasi Diabetes, Hipertensi, Osteoporosis, Kolestrol
Roselle tak hanya mampu mendepak diabetes dan hipertensi. Dari berbagai kesaksian menunjukkan, tumbuhan ini juga ampuh melawan osteoporosis, kolesterol dan migren.

Tepat kalau Dr. Paulus Tribata Budiharjo, M.Th.MM membudidayakan Roselle di Agrowisata Pantai Glagah, soalnya tanaman itu punya segudang manfaat. Juga berkhasiat sebagai tanaman obat.

Kelopak bunga misalnya, bisa dimakan sebagai salad. Juga bisa diolah sebagai penyedap kue. Selain itu sering dipakai dalam pembuatan jeli, sup, saus, asinan, puding. Juga bisa untuk memberi warna merah dan rasa pada teh hijau, serta dapat dipanggang dan dipakai sebagai pengganti kopi.

B. Sebagai Teh Tonik

Bentuk minuman segarnya sangat popular. Dibuat dengan merebus kelopak bunga, plus gula sebagai pemanis dan ditambah jahe. Kelopak bunga ini kaya asam sitrat dan pektin. Bunganya mengandung gosipetin, antosianin, dan glikosid hibiscin.

Zat-zat itu dipercaya sebagai diuretik (peluruh air seni) dan efek koleretik (pengeluaran empedu oleh hati), menurunkan kekentalan darah, menurunkan tekanan darah dan menstimulasi gerakan usus. Daun dan bunganya dipakai teh tonik untuk pencernaan dan fungsi ginjal.

Tanaman ini juga dilaporkan berkhasiat sebagai antiseptik, aprodisiak, meringankan luka usus. Dalam pengobatan tradisional sering dipakai untuk mengatasi radang, kanker, jantung, hipertensi, sakit saraf, sakit pencernaan.

Berbagai khasiat diatas didukung oleh riset ilmiah. Salah satunya dilakukan Pusat Penelitian Biomedis di Meksiko, pada Juli 2004. Tim peneliti (Herrera Arellano, dkk) mencari tahu efektivitas Hibiscus sabdarita sebagai antihipertensi. Mereka melakukan pengamatan pada 75 pasien (usia 30-80 tahun) yang didiagnose menderita hipertensi.

Hasilnya? H.sabdarita mampu menurunkan tekanan darah sistolik dari 139.05 menjadi 123.73mm Hg. Sedangkan tekanan darah diastolic turun dari 90.81menjadi 79.52 mm Hg. Dosis pemakaian 10 g kelopak bunga kering H. sabdarita dicampur 0,5 l air (atau berisi 9.6 mg antosianin), diminum sehari sekali sebelum sarapan.

Antioksidan Vs Radikal Bebas


Aktivitas antioksidan dalam segelas air teh sama dengan 7 buah apel. Kalimat ini berasal dari iklan teh celup yang ditayangkan oleh televisi. Antioksidan di sini menjadi salah satu bahan persuasi terhadap konsumen agar membeli produk yang dipromosikan. Namun jika line layanan konsumen kurang memuaskan dalam menjawab segala sesuatunya tentang antioksidan, semoga tulisan ini dapat memberikan informasi yang berguna tentang antioksidan.

Antioksidan sebenarnya didefinisikan sebagai inhibitor yang bekerja menghambat oksidasi dengan cara bereaksi dengan radikal bebas reaktif membentuk radikal bebas tak reaktif yang relatif stabil. Tetapi mengenai radikal bebas yang berkaitan dengan penyakit, akan lebih sesuai jika antioksidan didefinisikan sebagai senyawa-senyawa yang melindungi sel dari efek berbahaya radikal bebas oksigen reaktif.

Efek berbahaya Radikal Bebas

Saat ini ditemukan bahwa ternyata radikal bebas berperan dalam terjadinya berbagai penyakit. Hal ini dikarenakan radikal bebas adalah spesi kimia yang memiliki pasangan elektron bebas di kulit terluar sehingga sangat reaktif dan mampu bereaksi dengan protein, lipid, karbohidrat, atau DNA. Reaksi antara radikal bebas dan molekul itu berujung pada timbulnya suatu penyakit.

Efek oksidatif radikal bebas dapat menyebabkan peradangan dan penuaan dini. Lipid yang seharusnya menjaga kulit agar tetap segar berubah menjadi lipid peroksida karena bereaksi dengan radikal bebas sehingga mempercepat penuaan. Kanker pun disebabkan oleh oksigen reaktif yang intinya memacu zat karsinogenik, sebagai faktor utama kanker. Selain itu, oksigen reaktif dapat meningkatkan kadar LDL (low density lipoprotein) yang kemudian menjadi penyebab penimbunan kolesterol pada dinding pembuluh darah. Akibatnya timbullah atherosklerosis atau lebih dikenal dengan penyakit jantung koroner. Di samping itu penurunan suplai darah atau ischemic karena penyumbatan pembuluh darah serta Parkinson yang diderita Muhammad Ali menurut patologi juga dikarenakan radikal bebas.

Tipe radikal bebas turunan oksigen reaktif sangat signifikan dalam tubuh. Oksigen reaktif ini mencakup superoksida (O`2), hidroksil (`OH), peroksil (ROO`), hidrogen peroksida (H2O2), singlet oksigen (O2), oksida nitrit (NO`), peroksinitrit (ONOO`) dan asam hipoklorit (HOCl).

Sumber Radikal Bebas

Sumber radikal bebas, baik endogenus maupun eksogenus terjadi melalui sederetan mekanisme reaksi. Yang pertama pembentukan awal radikal bebas (inisiasi), lalu perambatan atau terbentuknya radikal baru (propagasi), dan tahap terakhir (terminasi), yaitu pemusnahan atau pengubahan menjadi radikal bebas stabil dan tak reaktif.

Penjelasan mengenai sumber radikal bebas endogenus ini sangat bervariasi. Sumber endogenus dapat melewati autoksidasi, oksidasi enzimatik, fagositosis dalam respirasi, transpor elektron di mitokondria, oksidasi ion-ion logam transisi, atau melalui ischemic. Autoksidasi adalah senyawa yang mengandung ikatan rangkap, hidrogen alilik, benzilik atau tersier yang rentan terhadap oksidasi oleh udara. Contohnya lemak yang memproduksi asam butanoat, berbau tengik setelah bereaksi dengan udara. Oksidasi enzimatik menghasilkan oksidan asam hipoklorit. Di mana sekitar 70-90 % konsumsi O2 oleh sel fagosit diubah menjadi superoksida dan bersama dengan `OH serta HOCl membentuk H2O2 dengan bantuan bakteri. Oksigen dalam sistem transpor elektron menerima 1 elektron membentuk superoksida. Ion logam transisi, yaitu Co dan Fe memfasilitasi produksi singlet oksigen dan pembentukan radikal `OH melalui reaksi Haber-Weiss: H2O2 + Fe2+ ---> `OH + OH- + Fe3 +. Secara singkat, xantin oksida selama ischemic menghasilkan superoksida dan xantin. Xantin yang mengalami produksi lebih lanjut menyebabkan asam urat.

Sedangkan sumber eksogenus radikal bebas yakni berasal dari luar sistem tubuh, diantaranya sinar UV. Sinar UVB merangsang melanosit memproduksi melanin berlebihan dalam kulit, yang tidak hanya membuat kulit lebih gelap, melainkan juga berbintik hitam. Sinar UVA merusak kulit dengan menembus lapisan basal yang menimbulkan kerutan.

Penggolongan Antioksidan

Untuk memenuhi kebutuhan antioksidan, sebelumnya kita perlu mengenal penggolongan antioksidan itu sendiri. Antioksidan terbagi menjadi antioksidan enzim dan vitamin. Antioksidan enzim meliputi superoksida dismutase (SOD), katalase dan glutation peroksidase (GSH.Prx). Antioksidan vitamin lebih populer sebagai antioksidan dibandingkan enzim. Antioksidan vitamin mencakup alfa tokoferol (vitamin E), beta karoten dan asam askorbat (vitamin C).

Superoksida dismutase berperan dalam melawan radikal bebas pada mitokondria, sitoplasma dan bakteri aerob dengan mengurangi bentuk radikal bebas superoksida. SOD murni berupa peptida orgoteina yang disebut agen anti peradangan. Kerja SOD akan semakin aktif dengan adanya poliferon yang diperoleh dari konsumsi teh. Enzim yang mengubah hidrogen peroksida menjadi air dan oksigen adalah katalase. Fungsinya menetralkan hidrogen peroksida beracun dan mencegah formasi gelembung CO2 dalam darah.

Antioksidan glutation peroksidase bekerja dengan cara menggerakkan H2O2 dan lipid peroksida dibantu dengan ion logam-logam transisi. GSH.Prx mengandung Se. Sumber Se ada pada ikan, telur, ayam, bawang putih, biji gandum, jagung, padi, dan sayuran yang tumbuh di tanah yang kaya akan Se. Dosis Se yang terlalu tinggi bersifat racun.

Vitamin E dipercaya sebagai sumber antioksidan yang kerjanya mencegah lipid peroksidasi dari asam lemak tak jenuh dalam membran sel dan membantu oksidasi vitamin A serta mempertahankan kesuburan. Vitamin E disimpan dalam jaringan adiposa dan dapat diperoleh dari minyak nabati terutama minyak kecambah, gandum, kacang-kacangan, biji-bijian, dan sayuran hijau.

Sebagai antioksidan, beta karoten adalah sumber utama vitamin A yang sebagian besar ada dalam tumbuhan. Selain melindungi buah-buahan dan sayuran berwarna kuning atau hijau gelap dari bahaya radiasi matahari, beta karoten juga berperan serupa dalam tubuh manusia. Beta karoten terkandung dalam wortel, brokoli, kentang, dan tomat.

Antioksidan yang berasal dari sumber hewani walaupun menjadi penyumbang minoritas tetapi peranannya tidak dapat disepelekan begitu saja. Hal yang mengejutkan ada pada astaxanthin yang tergolong karoten. Menurut para ahli, astaxanthin 1000 kali lebih kuat sebagai antioksidan daripada vitamin E. Udang, ikan salmon, kerang merupakan sumber potansial astaxanthin. Tetapi kandungan astaxanthin terbanyak ada pada sejenis mikroalga, yaitu Haematococos pluvalis. Astaxanthinnya melindungi alga dari perubahan lingkungan seperti tingginya foto oksidasi ultraviolet dan evaporasi. Aktivitas antioksidan ini bekerja melawan lipid peroksida dan bahaya oksidasi LDL kolesterol maupun UV, serta membantu penglihatan, respon kekebalan, reproduksi dan pigmentasi bagi alga.

Sedangkan asam askorbat mudah dioksidasi menjadi asam dehidroaskorbat. Dengan demikian maka vitamin C juga berperan dalam menghambat reaksi oksidasi yang berlebihan dalam tubuh dengan cara bertindak sebagai antioksidan. Vitamin C terkandung dalam sayuran berwarna hijau dan buah-buahan.

Di samping penggolongan antioksidan di atas, ada pula senyawa lain yang dapat menggantikan vitamin E, yaitu flavonoid. Hal ini dikemukakan oleh Department of Environmental and Molecular Toxicology, Oregon State University. Flavonoid merupakan senyawa polifenol yang terdapat pada teh, buah-buahan, sayuran, anggur, bir dan kecap. Aktivitas antioksidan flavonoid tergantung pada struktur molekulnya terutama gugus prenil (CH3)2C=CH-CH2-. Dalam penelitian menunjukkan bahwa gugus prenil flavonoid dikembangkan untuk pencegahan atau terapi terhadap penyakit-penyakit yang diasosiasikan dengan radikal bebas.

Dari penjabaran di atas, setidaknya kita telah dapat mengetahui berbagai sumber antioksidan berikut mengapa antioksidan diperlukan bagi kesehatan. Prevention is much better than curation, however. Jadi, mulailah dengan menjaga kesehatan dari makanan dan minuman yang kita konsumsi setiap hari.
Rosella kaya akan Vitamin C dan Vitamin A sebagai sumber Antioksidan yang alami dan sehat

Rosella Membuat Sel Otak Tetap Sehat


Saat lahir kita memiliki beberapa ribu sel otak, tapi jumlah ini dapat berkurang seiring bertambahnya usia. Pengurangan akan semakin cepat jika kita tidak maksimal dalam penggunaannya. Dari hasil penelitian diketahui sel otak hanya tumbuh pada bagian yang paling sering digunakan saja, sedangkan bagian yang tidak digunakan akan lebih cepat mati dan tidak berfungsi. Penurunan fungsi otak akibat terhambatnya nutrisi dan oksigen ke otak dapat dilihat menggunakan iridologi ditandai dengan adanya tanda Arcus Senelis. Apabila Anda tidak ingin terjadi penurunan sel otak, simak lima cara berikut:
Lakukan aktivitas fisik misalnya lari marathon atau fun run dengan teman atau sahabat (agar aktivitas ini jadi menarik). Penelitian menyimpulkan, aktivitas fisik meningkatkan jumlah sel otak pada hippocampus yaitu bagian otak yang mengatur memori dan proses belajar.
Lakukan sesuatu yang baru, misalnya mencoba makanan yang baru, wewangian yang berbeda, perjalanan ke daerah baru atau bertemu dengan orang yang baru. Jika Anda sering menggunakan tangan kanan, kerjakan sesuatu dengan tangan kiri atau sebaliknya, Atau kunjungi tempat-tempat baru, ciptakan sesuatu yang baru misalnya menggeluti seni atau menulis puisi atau membuat website atau apa saja yang mengolah mental dan kemampuan berfikir.
Secara rutin konsumsilah makanan yang mengandung Omega 3. Kebiasaan ini akan membantu sirkulasi oksigen ke otak dan memperbaiki membrane yang mengelilingi sel otak. Omega 3 terdapat pada ikan laut maupun tumbuhan. Selain itu Omega 3 berfungsi sebagai HDL (lemak tak jenuh) yang berfungsi melarutkan kolesterol. Tumpukan kolesterol pada otak akan berakibat menurunnya fungsi otak dan bisa berakibat stroke. Konsumsilah juga Teh Herbal.
Hindari junk food atau makanan yang mengandung hydrogenated oils. Lemak mengurangi aliran darah yang kaya oksigen ke otak dan menghambat metabolisme glukosa yang dibutuhkan otak untuk berfikir. Anda bias mengganti daging atau gorengan dengan ikan atau kacang-kacangan.
Konsumsilah antioxidant untuk menjaga jumlah sel otak. Antioxidant banyak terdapat pada Teh Rosella.

Secangkir minuman panas yang beruap selalu terdengar menyenangkan di pagi hari. Namun yang mana, kopi atau teh?

Baik kopi atau teh mengandung banyak antioksidan, oleh sebab itu, tidak masalah meminum keduanya dalam porsi kecil. Namun fakta dibawah ini juga mungkin akan menggoyahkan keputusan Anda: di dalam teh terkandung sesuatu yang dapat melawan infeksi buruk.

Kandungan yang dimaksud adalah L-theanine, sebuah asam amino yang mendorong respons kekebalan tubuh terhadap bakteri, termasuk satu yang menyebabkan keracunan makanan. Kopi, yang tidak mengandung L-theanine, menunjukkan tidak ada aktivitas antibakteri dalam penelitiannya.

Baik teh hitam, hijau, atau rosella, semuanya membuktikan memiliki dosis yang tepat dalam menggagalkan pengelompokkan bakteri. Dan wangi seduhan teh dapat memberikan Anda keuntungan kesehatan lainnya, juga, membantu jantung Anda terhindar dari resiko kanker (khususnya pada wanita). Dan walaupun teh memiliki kandungan kafein yang lebih rendah dari kopi, teh tetap membuktikan mengenai kesegarannya sama seperti soda.
Oleh sebab itu, ambillah secangkir teh!

ROSELLA MENGHAMBAT PERTUMBUHAN SEL KANKER

Minuman rosella yang dibuat dari kelopak kering rosella, jumlah senyawa aktif rosella yang berupa senyawa fenolik yang dapat berfungsi sebagai senyawa antioksidan mencapai 23,10 mg/g bobot kering. Aktivitas antioksidan yang terukur dengan senyawa trolox mencapai 5.308,64 mM trolox/g bobot kering. Jumlah itu 4 kali lebih tinggi dibanding bubuk kumis kucing yang aktivitas antioksidannya 1.364,88 mM trolox/g kering.

‘Adanya antioksidan rosella seperti gossipetin, antosianin, dan glukosida hibiscin memberikan perlindungan terhadap berbagai penyakit degeneratif seperti jantung koroner, kanker, diabetes melitus, dan katarak,’ kata mahasiswa program doktor IPB itu.
Antikanker

Khasiat oseille rouge-rosela dalam bahasa Perancis-menghambat pertumbuhan sel kanker telah dibuktikan oleh De-Xing Hou di Jepang. Peneliti Faculty of Agriculture, Kagoshima University, itu menemukan delphinidin 3-sambubioside dan cyanidin 3-sambubioside, antosianin rosela yang ampuh mengatasi kanker darah alias leukeimia. Cara kerjanya dengan menghambat terjadinya kehilangan membran mitokondrial dan pelepasan sitokrom dari mitokondria ke sitosol.

‘Antioksidan rosella meredam aksi radikal bebas yang menyerang molekul tubuh yang mengandung elektron,’ kata Didah. Jika molekul mengandung elektron seperti guanin DNA terserang, kesalahan replikasi DNA mudah terjadi. Kerusakan DNA memicu oksidasi LDL, kolesterol, dan lipid yang berujung pada penyakit ganas seperti kanker dan jantung koroner.

Chau-Jong Wang, dari College of Medicine, Chung Shan Medical University, Taichung, Taiwan menemukan khasiat lain rosella. Hasil penelitiannya ekstrak rosela kering yang dibuat sirup, melindungi liver tikus setelah diinduksi karbon tetraklorida (CCl4), perusak hati. Setelah diberikan 1-5% rosela selama 9 minggu, kerusakan hati seperti steasis dan fi brosis turun secara signifikan.

Rosella, Halau Hipertensi Sekuat Captopril


MENURUT data dari National Heart, Lung and Blood Association, hampir sepertiga warga negara Amerika menderita hipertensi. Hipertensi terjadi seperti sebuah selang kecil tipis berisi terlalu banyak air yang menekan. Bila terus menerus menekan, selang akan bocor dan selang bisa jadi bakal pecah.

Hal yang sama juga bisa terjadi pada pembuluh darah. Tekanan yang begitu kerap atau intens bakal membahayakan organ-organ lain seperti ginjal, jantung menimbulkan masalah sehingga muncul stroke, kebutaan, dan lain-lainnya.

Untuk mengontrol hipertensi, dokter biasanya merekomendasikan perubahan gaya hidup—olahraga, rileksasi, menghidari asupan garam—ditambah pengobatan. Selanjutnya, teh hibiscus bisa jadi tambahan terapi.

Tampaknya hibiscus atau yang kerap kita kenal sebagai bunga sepatu mampu menurunkan tekanan darah. sama seperti obat penurun tekanan darah, bunga berwarna merah juga kuning ini dikatakan dapat membuka pembuluh darah lebih lebar, menurunkan kekentalan darah dan meningkatkan produksi urin sehingga dapat mengurangi volum darah.

Teh hibiscus dibuat dari bunga Hibiscus sabdariffa, kadang-kadang disebut Rosella atau Karkade. Dalam sebuah penelitian yang dipublikasikan di Phytomedicine tahun 2004, para pasien minum setiap hari 10 gram bunga kering yang diseduh. Hasilnya menunjukkan bahwa teh ini dapat mengontrol hipertensi jenis ringan maupun sedang seefektif Captopril, obat yang biasa digunakan untuk mengatasi hipertensi dan gagal jantung.

Hibiscus juga dikatakan bekerja cepat. Journal of Ethnopharmacology melaporkan bahwa setelah 12 hari, 31 pasien yang mengonsumsi teh Hibiscus rata-rata mengalami penurunan tekanan darah hingga 11,2 persen untuk tekanan sistolik dan 10,7 persen untuk tekanan diastolik. Normalnya, tekanan sistolik 120 dan diastolik 80, artinya teh hibiscus dapat menurunkan tekanan darah hingga kondisi normal selama kurang lebih tidak sampai dua minggu.

Bagaimana para penderita hipertensi sebaiknya menggunakan herba ini? Ellen Kamhi, Ph.D, RN dan kawan penulis dari The Natural Medicine Chest (Evans & Co.,2000) merekomendasikan agar memberitahukan penggunaan herba ini kepada dokter sementara Anda menggunakan obat atau meninggalkan obat ini sambil mengecek tekanan darah setiap hari. “Rasio dan risiko penggunaan herba dalam hal ini tentu saja lebih aman dan lebih baik dibanding obat. Karena itu cobalah untuk menggunakannya,” ujar Ellen.

Pengaruh pemberian seduhan kelopak rosela (hibiscus sabdariffa) terhadap kadar trigliserida darah
tikus putih (rattus norvegicus)
Trimanto Wibowo
ABSTRAKSI Berbagai penelitian di dunia telah membuktikan bahwa ekstrak kelopak rosela (Hibiscus
sabdariffa) dapat menurunkan kadar trigliserida darah, sedangkan yang berkembang dalam masyarakat
Indonesia adalah konsumsi kelopak rosela dengan cara diseduh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
adanya efek seduhan kelopak rosela (Hibiscus sabdariffa) dalam mencegah peningkatan kadar trigliserida
darah tikus putih (Rattus norvegicus). Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorik dengan desain
Randomized Controlled Trial (RCT) yaitu pre test and post test controlled group design, dilakukan di
Laboratorium Biokimia Universitas Sebelas Maret Surakarta. Subjek penelitian adalah tikus putih jantan
(Rattus norvegicus) sebanyak 30 ekor, strain Wistar, umur 3 bulan, berat badan kurang lebih 200 gram.
Tikus-tikus dibagi menjadi 3 kelompok secara random, masing-masing kelompok terdiri 10 ekor tikus. Semua
kelompok diberi pakan tinggi kolesterol. Kelompok I sebagai kontrol, sedangkan kelompok II dan kelompok III
diberi seduhan kelopak rosela dengan dosis 36mg/200gram BB/hari dan 54mg/200gram BB/hari. Semua
tikus diperiksa kadar trigliserida darahnya setelah masa perlakuan selama 28 hari kemudian hasilnya
dianalisa menggunakan uji ANOVA dan uji t berpasangan. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa
seduhan kelopak rosela (Hibiscus sabdariffa) dapat mencegah peningkatan kadar trigliserida darah tikus
putih (Rattus norvegicus) secara signifikan (p0,005). Kata kunci : Seduhan kelopak rosela (Hibiscus
sabdariffa) - Trigliserida - Rattus norvegicus



Khasiat kuntum Rosela (Hibiscus sabdariffa)
Tanaman rosela (Hibiscus sabdariffa) yang dulu hanya ditanam sebagai penghasil serat dan mulai ditinggalkan, kini kembali populer. Tanaman ini kini banyak dimanfaatkan sebagai bahan makanan dan minuman.

Penulis: Dra. Herti Maryani & Lusi Kristiana, Spt.
Jumlah halaman: 40 bw +16 fc
Cetakan: 1
Tahun terbit: 2005
Penerbit: AgroMedia Pustaka
ISBN: 979-3702-73-7

Tanaman rosela (Hibiscus sabdariffa) yang dulu hanya ditanam sebagai penghasil serat dan mulai ditinggalkan, kini kembali populer. Tanaman ini kini banyak dimanfaatkan sebagai bahan makanan dan minuman. Dalam pengolahannya, kelopak bunga rosela bisa dibuat sari buah, teh herbal, sirup, selai, campuran salad, puding, asinan, dan aneka minuman segar. Sebagai obat tradisional, rosela berkhasiat sebagai antiseptik, aprodisiak, diuretik, pelarut, sedativ, dan tonik. Dalam buku ini diuraikan mengenai deskripsi tanaman, kandungan kimia, manfaat, serta pengolahannya sebagai bahan makanan dan minuman yang berkhasiat untuk kesehatan.

Untuk informasi lengkap tentang herbal..
Kunjungi : http://www.indonesiaherbal.com

ROSSELA

Rosella [Hibiscus sabdariffa var. sabdariffa] termasuk dalam keluarga Malvaceae, dengan ciri-ciri tanaman tumbuh tegak, bercabang banyak, bersemak-semak, dan mempunyai siklus hidup tahunan. Batang berwarna kemerah-merahan, dan dapat mencapai ketinggian sampai 3,5 meter. Warna daun bervariasi, dari hijau gelap sampai ke merah dengan pinggiran bergerigi. Bunga berwarna merah dengan ujung berwarna agak gelap, dilengkapi dengan benang sari dan putik. Biji terdapat dalam cangkang, yang dilindungi oleh semacam kelopak lembut berwarna merah, yang jika dikeringkan, digunakan sebagai bahan untuk membuat Teh Rosella.
TELAH TERUJI SECARA KLINIS DI JEPANG,AMERIKA,INDIA

Penyakit yang dapat diobati :

* Kanker * Osteoporosis

* Batu Ginjal * Melancarkan buang air besar

* Demam * Menurunkan berat badan (obesitas)

* Menurunkan Gula Darah (Diabetes) * Mengurangi batuk

* Menurunkan Darah Tingg (Hypertensi) * Menurunkan kolestrol

* Untuk stamina, Lemah syahwat * Asam urat

Manfaat kelopak bunga Rosella :

* Mengurangi kekentalan darah * Membantu proses pencernaan

* Mencegah peradangan pada saluran kencing * Penyaringan racun pada tubuh

* Mencegah kekurangan Vitamin C * Melancarkan peredaran darah
* Melancarkan buang air besar

Optimalisasi Manfaat "Hibiscus sabdariffa"(rosella)


Optimalisasi Manfaat "Hibiscus sabdariffa"

ROSELA merupakan tanaman yang menarik dan indah. Lima puluh tahun lalu, tanaman ini secara luas tumbuh di Florida dan dimanfaatkan sebagai pagar hidup pada musim panas. Daunnya yang berwarna hijau gelap sangat kontras dengan batang dan kelopaknya yang berwarna merah menyala.

Rosela yang mempunyai nama ilmiah Hibiscus sabdariffa merupakan anggota famili Malvaceae. Rosela dapat tumbuh baik di daerah beriklim tropis dan subtropis. Tanaman ini mempunyai habitat asli di daerah yang terbentang dari India hingga Malaysia.

Awalnya pembudidayaan rosela ditujukan untuk memperoleh serat batangnya sebagai bahan baku pembuatan tali dan pengganti rami. Namun dengan adanya produk tas yang terbuat dari plastik (kantong keresek), serat rosela jarang digunakan. Saat ini, tujuan budi daya rosela mulai bergeser sebagai penghasil bahan makanan dan minuman.

Meskipun di Indonesia rosela belum banyak dimanfaatkan, tetapi di negara lain telah dimanfaatkan sejak dulu. Seluruh bagian tanaman mulai buah, kelopak, bunga, dan daunnya dapat dimakan. Sebagai obat tradisional, secara empiris rosela berkhasiat sebagai antiseptik, aprodisiak, diuretik, pelarut, sedatif, dan tonik.

Saat ini terdapat lebih dari 100 varietas rosela yang tersebar di seluruh dunia. Dua varietas yang paling terkenal adalah sabdariffa dan altissima. Varietas sabdariffa mempunyai kelopak bunga yang dapat dimakan, berwarna merah atau kuning pucat, dan kurang banyak mengandung serat.

Di Indonesia, penggunaan rosela di bidang kesehatan memang belum begitu populer. Namun akhir-akhir ini, minuman berbahan rosela mulai banyak dikenal sebagai minuman kesehatan. Salah satunya adalah jus dari tanaman rosela varietas sabdariffa yang dikembangkan oleh Puspa Yunita, mahasiswa jurusan Teknologi Pangan Universitas Pasundan (Unpas) Bandung.

Berawal dari pengamatannya, bahwa untuk menikmati minuman dari rosela, orang malas menunggu hingga kelopaknya mekar. Pada tanaman rosela, memang bagian kelopak bungalah yang dimanfaatkan sebagai bahan makanan dan minuman. Agar bisa mengonsumsi rosela kapan saja, biasanya kelopak yang sudah mekar dikeringkan. "Namun dalam proses pengeringan itu pasti ada kandungan yang hilang karena panas, sehingga khasiatnya akan berkurang," tutur Puspa.

Karena itu ide membuat jus segar ini datang. "Saya ingin kandungan yang ada di dalam kelopak tersebut tetap. Kalau dibuat jus, seluruh kandungan pasti akan larut dalam air, sehingga tidak akan hilang," ujarnya.

Jus rosela dibuat dari kelopak rosela segar (tidak dikeringkan), yang diambil sarinya. Kelopak bunga yang direbus dengan air diakui berkhasiat sebagai peluruh kencing dan merangsang keluarnya empedu dari hati (choleretic), juga untuk penderita hipertensi.

Sari dari kelopak tersebut berasa asam pekat, sehingga harus ditambahkan sukrosa (pemanis). Perbandingan antara volume ekstrak rosela dan sukrosa biasanya dua berbanding delapan. Artinya delapan puluh persen ekstrak rosela yang sudah dilarutkan, ditambahkan dua puluh persen sukrosa sebagai pemanis.

Ketika ditanya soal efek samping, Sumartini, salah satu dosen Unpas yang membimbing pembuatan jus ini mengatakan, "Tidak ada efek samping. Memang untuk yang mempunyai penyakit maag harus hati-hati, karena rasa asamnya." Namun demikian, minuman ini tidak dianjurkan untuk orang yang memiliki darah rendah. Selain itu, khusus untuk penderita diabetes, jus rosela tidak bisa menggunakan gula pasir (sukrosa) sebagai pemanisnya.

Pemanfaatan rosela sebagai minuman jus segar tentu lebih praktis dikonsumsi, "Sebab orang tinggal minum, tak perlu diseduh seperti kalau dibuat teh. Selain itu jus rosela juga menjadi minuman fungsional karena memiliki banyak khasiat," ujar Sumartini. (Nisa Rachmatika)

Teh Rosella merupakan minuman elektrolit alami untuk menggantikan mineral yang hilang ketika kita beraktifitas.

Rosella mempunyai beberapa kandungan yang sangat penting bagi tubuh antara lain:


(1) Efek dari anti hyperlipidemia dan anti oksidan LDL-nya dapat mencegah terjadinya penyakit kardiovaskuler yang penyebabnya adalah peningkatan dari kolesterol.

(2) Kandungan asam askorbat & glycolic memiliki kemampuan untuk meningkatkan buang air kecil (BAK).

(3) Asam sitratnya memiliki efek meningkatkan aliran darah ke permukaan kulit.
(4) Riboflavin, Niacin, Carotene, Calcium & Zat Besi-nya dapat menurunkan level amonia, urea, asam urat, kreatin dan nitrogen non-protein dalam darah.
(5) Di Thailand dipakai sebagai teh untuk mengatasi kolesterol & di Amerika dipakai sebagai teh vitamin C.

Jangan tunggu lama-lama segera dapatkan Rosella Tea, teh bunga rosella kualitas pilihan. Minum dan dapatkan kesegarannya.

Terbukan peluang bagi siapa saja yg ingin serius untuk maju dan sukses bersama kami dalam mengembangkan bisnis teh bunga rosella dengan menjadi distributor/retailer produk 
Rosella Tea celup.hub 021-99371000

Cara Membuat Es Kelapa Sirup Rosella


Es Kelapa Sirup Rosella
Bahan A
1 buah kelapa muda
1 kaleng nata de coco

Bahan B
50 gr rosella kering
½ kg gula pasir
1000 ml air


Cara Membuat Sirup
Didihkan 1000 ml air, masukkan 50 gr Rosella kering. Matikan api dan tutup panci sampai +/- 30 menit.
Setelah seluruh rosella tenggelam, angkat seluruh rosella tersebut sampai tersisa airnya saja dalam panci tersebut kemudian masak kembali air teh rosella bersama ½ kg gula pasir.

Penyajian
Masukkan 5 atau lebih nata de coco pada gelas saji, serut daging kelapa muda. Tuangkan dengan air kelapa dan sirup rosella.
Siap dihidangkan dengan tambahan es batu.

Fakta dalam Air Kelapa Muda
Air kelapa muda mengandung unsur nitrogen yang di dalamnya berupa protein yang tersusun dari asam amino, seperti alanin, sistin, arginin, alin, dan serin. Dibandingkan asam amino yang terdapat di susu sapi, asam amino yang terkandung dalam air kelapa ternyata lebih tinggi.

Sementara unsur karbon dapat dijumpai dalam bentuk karbohidrat sederhana seperti glukosa, sukrosa, fruktosa, sorbitol, inositol, dan lainnya. Begitu pula dengan unsur mikro dalam air kelapa muda berupa mineral yang dibutuhkan sebagai penganti ion tubuh. Itu sebabnya, setelah minum kelapa muda tubuh Anda akan terasa kembali segar.

Air kelapa muda juga mengandung vitamin C yang dominan, asam nikotinat, asam folat, asam pantotenat, biotin, serta riboflavin. Tak heran jika air kelapa terkadang juga dimanfaatkan sebagai bahan pengobatan tradisional sekaligus kecantikan.


Manfaat Air Kelapa Muda
Penetral racun. Air kelapa muda berkhasiat sebagai obat berbagai jenis penyakit. Terutama untuk menetralkan racun dalam tubuh.
Air kelapa berkhasiat sebagai diuretik, yaitu untuk memperlancar pengeluaran air seni. Air kelapa muda dicampur dengan sedikit sari jeruk sitrun bermanfaat untuk mengatasi dehidrasi, juga untuk memerangi gangguan cacing dalam perut anak-anak kecil.
Menyembuhkan sakit disentri. Jika air kelapa terutama kelapa hijau diminum secara teratur pagi dan sore hari. Maka penderita disentri akan cepat pulih.
Menyembuhkan demam berdarah. Caranya, minumlah larutan campuran air kelapa muda hijau dengan air perasan jeruk nipis secara teratur sehari tiga kali. Akan lebih baik lagi jika ditambahkan sedikit garam dan madu